新聞中心 NEWS
聯系方式

聯系我們圖.jpg


碳歌環保新材料股份有限公司 營銷中心:廣東省佛山禪城區季華西路陶瓷產業總部基地

電話:0757-82727000    

傳真:0757-82278998


生產基地:廣西梧州市陶瓷產業園藤縣中和集中區  

電話:0774-7508008

網址:www.772342.tw


新聞詳情

碳歌:厚積薄發的“發泡陶瓷”隱形冠軍

188



碳歌公司一路跋涉、矢志不移,從保溫板到隔墻板再到外墻掛板,十數年圍繞“發泡陶瓷”進行不斷的創新、嘗試與轉型;創新是生產力和原動力,當國家在大力發展裝配式建筑,倡導綠色節能環保新型建筑材料的時候,碳歌具有核心競爭力“發泡陶瓷”墻板作為裝配式建筑的核心部品,漸次被中建科技、萬科、碧桂園、保利、萬達、融創、廣州地鐵等建筑開發商使用。當數以十年計的專注的力量被釋放出來的時候,一個數以千億計的市場正徐徐為碳歌拉開帷幕。


1

產品:從保溫板到隔墻板到外墻掛板


碳歌在2012年8月份成立,正式投產是2013年。但在2012之前,很少有人注意到,碳歌公司對發泡陶瓷的研究也有十年時間了。


在那深藏功與名的十年,碳歌公司一直在基于發泡陶瓷技術做保溫板。這樣的日子波瀾不驚。時光來到2011年,由于南京中環國際廣場、北京央視新址附屬文化中心等相繼發生建筑外保溫材料火災,公安部消防局于2011年3月14日下發通知,從嚴執行《民用建筑外保溫系統及外墻裝飾防火暫行規定》(公通字[2009]46號)第二條規定,民用建筑外保溫材料采用燃燒性能為A級的材料。且要求在2013年國內所有做保溫材料必須使用A級防火材料。而當時的A級防火材料主要包括泡沫玻璃、巖(礦)棉、發泡陶瓷三種。



這當然難不倒一直都在與發泡陶瓷打交道的碳歌公司。它開始憧憬2013年的市場爆發,并集中火力生產一種黑色的發泡陶瓷保溫材料。如此埋頭苦干了一年,正當碳歌在思考如何營銷它們的 “A級防火材料”發泡陶瓷時候,2012年12月3日,公安部消防局又下發了一份材料——《民用建筑外保溫材料消防監督管理有關事項的通知》(公消[2011]350號文),正式撤銷建筑外墻保溫材料必須使用防火A級保溫材料。


這一規定,又一次掀起了軒然大波,生產企業將何去何從?碳歌生產了近一年的發泡陶瓷保溫板,剛上市不久就陷入市場推廣困境,公司幾乎面臨破產危機。


市場方興未艾,但產品又不能賣了。如果是稍微脆弱的企業,都受不了這樣的折騰;但碳歌公司很快就轉變了過來。在中國建科院專家的建議下,它們通過艱苦努力,把生產發泡陶瓷密度從150~200kg/m2提高到400kg/m2,創新研發出發泡陶瓷隔墻板。相比于之前的保溫板,密度提高了以后,發泡陶瓷的強度也高了,變成了輕質高強、防火防水、保溫隔熱、節能環保的新材料,它的抗沖擊、抗拉能力也強了。


發泡陶瓷隔墻板在絕境中橫空出世,并廣泛應用于建筑隔斷市場板塊,幫助碳歌開創了新的藍海市場,公司得以度過艱難的市場危機。  


我國每年的建筑工程量巨大,而傳統的建筑隔墻主要用紅磚、灰砂磚、砌塊等材料,墻體自重大,施工相對復雜、工期長,影響因素多,存在墻體開裂、空鼓、滲水等工程質量隱患,且工程造價高。2016年國家出臺文件《國務院辦公廳關于大力發展裝配式建筑的指導意見》(國辦發〔2016〕71號),尤其是京津翼、長三角、珠三角三大城市群作為裝配式建筑重點推進區域,建筑行業迫切需要與建筑同壽命的墻板材料。碳歌發泡陶瓷墻板屬于裝配式建筑的核心部品部件,“是一種新型自保溫墻板材料,具有熱工性能穩定,施工便捷、工序少、產品工業化生產、質量可靠、利廢環保,滿足裝配式建筑市場需求,應用前景十分廣闊”。


這個市場太大了。按住宅建筑的內隔墻板至少三面要用到發泡陶瓷,辦公樓或工業建筑的話兩面也是合理的。放眼整個市場,建筑面積(m2)×3=發泡陶瓷的需求量,比如一個工程項目100萬m2建筑面積,乘以3就是300萬m2,使用發泡陶瓷墻板的量就是300萬m2,總價大概6億元人民幣。按樂觀的估算,發泡陶瓷行業以后很有希望出千億企業,而整個行業未來做出萬億市場也不是夢。


而除了做好發泡陶瓷內墻板,碳歌也在積極推動外墻掛板和輕質構件等建筑領域的延伸,發泡陶瓷還可以在工業領域的防腐材料、裝修裝飾領域的室內天花、船舶和軍艦(隔斷)等方面創造出更多的復合板材料,未來還將發展更多的可能性。



2

一流企業做標準


雖然碳歌在2014年生產出發泡陶瓷隔墻板,但一開始公司也不知道怎么去賣發泡陶瓷隔墻板,因為隔墻板屬于建筑工程材料、建筑主體材料,這又是一個新的領域,除了產品本身需要有標準外,還需要做《隔墻板應用技術規程》。


作為一個新物種,碳歌公司在營銷的過程中也是吃過虧、碰過壁的。


2015年10月,碳歌成功競標了東莞第一高樓——東莞國貿中心,那個項目需要用50萬平方發泡陶瓷做內墻板。當時負責項目的華森設計院總工一直認為“(碳歌)這個材料很好,拿來做內隔墻板太奢侈了,太不可思議了”。包括負責項目工程總包方的中建五局、業主、設計院都很看好碳歌的產品。但東莞國貿中心最終沒有使用碳歌的產品。第一是因為這么大的項目需要有很嚴謹的標準和規范,碳歌公司當時做了地方標準,國家標準正在做;第二是因為大項目案例極少,當時發泡陶瓷墻板還沒有進入主流市場,甲方業主有所顧慮。



作為一個國產的新物種,要么就是在全球化中找出標準,要么就是建立自己的標準。隔墻板是非承重內墻板,產品要求合法合規,它需要有技術規程。當時碳歌公司在廣西規模最大的國家甲級建筑設計單位——廣西華藍設計(集團)有限公司做了產品應用圖集,也在廣西做了地方標準,但是,當他們拿著產品到別的地方去推廣時,別人認為“廣西標準”只是地標,就不太認可。


這就倒逼著碳歌公司要從地方做到國家標準。在做廣西地方標準的時候,碳歌公司聯袂中國建筑科學研究院主編發泡陶瓷行業首個技術應用規程《發泡陶瓷保溫板技術應用規程》。與此同時,他們也在中國建筑標準研究院做了《建筑產品選用技術》專項圖集《碳歌發泡陶瓷保溫隔墻條板》,于2017年完成并施行,為發泡陶瓷行業標準化應用做出了具有歷史性的貢獻,讓發泡陶瓷在建筑行業選用及應用上跨出了重要一步,為發泡陶瓷行業往后快速發展奠定了重要基礎。


這兩個標準的出臺,意味著碳歌發泡陶瓷墻板走進建工領域的主流市場。


2018年,在延續2017年產品基礎上,碳歌公司繼續做產品領域應用延伸,與中國建科院主編了兩個產品建工標準:一個是《發泡陶瓷輕質外墻掛板應用技術規程》,計劃于2019年底發布;另一個是《發泡陶瓷輕質裝飾構件應用技術規程》,預計2020年5月份出臺。

相信在這一系列的標準完成之后,碳歌公司的品牌聲譽和市場地位會得到進一步的提升。



林誠

廣西碳歌環保新材料股份有限公司

營銷總經理

暨南大學EMBA2017級學員



3

營銷:大名鼎鼎的客戶與在客戶面前大名鼎鼎


在標準還沒有建立起來,市場還處在開荒階段的時候,碳歌是靠著大名鼎鼎的潛在客戶的品牌效應來找到突破口的。


碳歌公司表示,這個行業(發泡陶瓷隔墻板)還是比較感謝萬科的。2015年開始萬科就開始關注發泡陶瓷隔墻板,2016年深圳萬科副總裁率領團隊親自過來工廠考察,3月份開始,就拿碳歌產品回去做了全面的試驗。


最終,萬科將碳歌的發泡陶瓷隔墻板首次應用于位于深圳深南大道的“萬科深南道68號(原正順廣場)”,項目使用發泡陶瓷做隔墻板,共13.8萬m2。和萬科合作的項目一下打開了碳歌公司的局面:2016年10月份就開始在碧桂園SSGF新系統應用中得以全面推廣使用,緊接著被地鐵線路工程中極具代表性的廣州地鐵總公司選用為地下隔斷工程的主要產品,專門解決地下工程潮濕等多方面問題,并從廣州地鐵8號線開始陸續大規模投入使用,亞洲最大的地鐵口(廣州天河公園地鐵站)地下隔墻全面使用碳歌板。在墻體材料保溫方面,碳歌公司在亞洲最大的室內滑雪場——廣州花都萬達滑雪場項目中,憑借產品優異的各項性能指標,擊敗同時投標的20余種墻體材料,順利應用在滑雪場墻體保溫工程。2019年8月,位于深圳福田口岸的中國住宅第一高樓(70層樓,239米)也在全面使用碳歌板。期間,碳歌公司突破行業技術瓶頸,首創出三層隧道燒成窯,在加大了產量的同時,也大大減低了生產成本。



目前,碳歌公司有40多個經銷商,都是要交保證金的,而前期很多經銷商都是慕名而來的。


隨著各種大型工程項目的不斷增多,為滿足供貨需要,在2018年,碳歌公司2號生產線正式投入使用;并于2019年經全方位考察研究,確立在廣西梧州生產基地增設更先進的3、4號生產線來滿足市場需求,同時規劃著即將落實的其他生產基地情況,計劃在未來5年,碳歌公司在全國擁有上百條先進的碳歌板生產線,以此來解決全國各地工程項目中的供需問題。


因率先成功在各項工程項目中推廣使用,產品知名度逐步擴大,碳歌公司帶動了后期許多企業投身發泡陶瓷行業當中。譬如,基于良好的市場發展態勢,碳歌以發泡陶瓷隔墻板為基礎,不斷研發新技術,加大產能、在全國復制廣西工廠模式,引進投資不斷布局生產基地,公司把生產技術、設備標準化,向全國輸出技術、管理和設備。目前有山西大同煤礦、武漢鋼鐵廠、中國鋁業等都在談合作,這些央企國企有很多的廢渣廢料,又有很多閑置的工廠、工人,但是他們沒有這個技術和市場,包括運作經驗,而這個部分又是碳歌的強項。



林誠總經理參加第六屆暨南大學E戰成名商業實戰大賽


4

關于碳歌


廣西碳歌環保新材料股份有限公司是一家集工業固廢處理,裝配式綠色建筑板材研發和生產于一體的高新科技型股份制企業。碳歌公司成立于2012年8月13日,營銷總部設在廣東佛山中國陶瓷總部基地,生產基地位于廣西梧州市陶瓷工業園,總投資2.7億元,占地220余畝,規劃建設5條國內先進的現代化發泡陶瓷生產線,可年產300萬m2碳歌發泡陶瓷綠色板材,產品原料固廢使用率達到90%以上,每年消耗園區內陶瓷廢渣12萬噸。


產品通過國家權威機構檢測,獲得國家發明專利及綠色建材認證,具有輕質、高強、保溫、防火、防水、隔聲等特點,有效解決建筑墻體空鼓、開裂、滲漏等問題,具有巨大的市場應用前景。目前,碳歌發泡陶瓷保溫墻憑借優良的產品性能及應用體系,在廣州地鐵、萬科、碧桂園、保利、萬達和廣物地產等項目中大量使用。


碳歌秉承“環境?節能?未來”的公司核心理念,致力于固廢綜合利用,提供裝配式綠色建材,共建節能低碳生活,踐行循環經濟發展模式,在創造經濟效益的同時,實現人與自然的和諧共生。


公司獲獎情況

  1. 第16屆工業博覽會銀獎

  2. 國家住建部科技成果認定

  3. 中國綠色建筑材料標識三星級認證

  4. 十二五規劃戰略新興產業

  5. 國家十二五標桿示范企業

  6. 國家發改委十三五規劃鼓勵類產業

  7. 第六屆暨南大學E戰成名商業實業大賽冠軍

  8. 廣西重要技術標準認定獎


營銷中心

地址:廣東省佛山禪城區季華西路陶瓷產業總部基地

電話:0757-82727000

傳真:0757-82278998


生產基地

地址:廣西梧州市陶瓷產業園藤縣中和集中區

電話:0774-7508008

網站:www.772342.tw


CONTACT US 聯系方式
廣西碳歌環保新材料股份有限公司                            
營銷中心:廣東省佛山禪城區季華西路68號陶瓷產業總部基地 電話:0757-82727000    傳真:0757-82278998   網址:www.772342.tw
掃一掃,加關注!